Сказка об уважении и наглости

Жил-был Волк. И был он наглым, и не уважал других. Он просто не знал, что такое уважение, и делал все, что захочется. Бегал Волк по лесу все лето один, и никто не хотел с ним дружить. Волк ни с кем не здоровался, брал без спроса личные вещи у других зверей, никому не говорил «спасибо». Только требовал!

Но пришла осень, стало холодать. В один из дней

пошел сильный дождь. Бежал Волк мимо опушки леса, и увидал избушку. Заглянул он внутрь, а там разные звери по лавкам сидят, греются – решили они вместе дождь переждать. И всем пристанище нашлось, всем места хватило. Волк обрадовался укрытию, зашел в избу и давай всех зверушек с лавки спихивать, чтобы самому место занять.

Зверям это не понравилось, но они промолчали. Никто не захотел с Волком познакомиться, потому что он даже не поздоровался ни с кем, когда вошел в избу. Так Волк и просидел в одиночестве, хотя и был в гуще зверей.

Остался Волк недовольным, обиделся и ушел.

– Ну и ладно, – прорычал Волк злобно, и убежал дальше в лес. – Обойдусь и без вас!

А дождь в лесу только усилился. Долго еще рыскал Волк, как вдруг увидел еще одно пристанище. Только не изба это была, а берлога медвежья. И сидели в ней разные звери лесные, от дождя прятались, разговоры вели. Вбежал в берлогу Волк, и снова – ни «здравствуйте», ни «можно ли войти?» не сказал никому, разрешения не испросил. Посмотрели на него звери, только плечами пожали.

Стал Волк снова себе место искать на лавке, чтобы у окна, да потеплее. А на самом лучшем месте сидел Медведь – хозяин берлоги. Гостеприимно впустил он гостей погреться, угостил всех березовым соком, предложил меда. Хотел было Волк и его сдвинуть с места, да силенок не хватило – и большой был Медведь, и тяжелый. Рассвирепел Медведь, хвать Волка за шкирку, да и выставил из берлоги! Звери только обрадовались.

Обиделся Волк, что вновь под дождем оказался, и друзей себе не встретил. Стало ему грустно и холодно. Пошел он в чащу лесную, сел под большим раскидистым дубом, и заскучал.

Вдруг мимо прошел старый Еж. На его колючей спине, утыканной иголками, были нанизаны яблоки и большой гриб. Заметил Еж под дубом Волка, и решил спросить у него, чего тот грустит, и сидит в одиночестве?

– Не любит меня никто, – прорычал Волк в ответ. – А Медведь так вообще меня прогнал из своей берлоги, погреться не дал!

Еж только фыркнул в ответ, и задумался.

– А не тот ли ты Волк, про которого уже во всем лесу ходит слава? – спросил он. – Все звери лесные рассказывают, будто не здоровается он ни с кем, и с лавки спихивает.

Стало Волку стыдно признаться, что это – про него!

– Нет, – говорит Волк стыдливо, – не я это, не про меня это…

– А ты-то сам никогда так не поступаешь, как говорят про этого Волка? – спросил старый Еж, хитро прищурив один глаз.

Волк в ответ промолчал – не знал он, что сказать в свое оправдание. Понял Волк, что вел себя не хорошо, неправильно. Только признаться в этом было ему и стыдно, и боязно. Ведь чтобы признать свою неправоту, нужно быть очень храбрым!

Подошел к нему старый Еж, и ласково потрепал за пушистое ухо.

– Все любят уважение, – сказал он Волку. – И если ты хочешь найти себе друзей – прояви свое уважение.

– А как это делается? – спросил Волк. Он перестал злиться и внимательно слушал, что говорит ему старый мудрый Еж.

– Чтобы другие поняли, что ты их уважаешь, – ответил Еж, – нужно всегда здороваться с теми, к кому пришел в гости. Но главное – улыбнись и прояви дружелюбие!

Волк призадумался.

– А если мы незнакомы? Зачем же я буду с ними здороваться?

Еж улыбнулся и ответил:

– Будь приветлив с незнакомыми, и ты обретешь много новых друзей. К тому же, если ты пришел в чей-то дом, нужно проявить свое уважение к хозяину. Помнишь? Все любят уважение!

– Кажется, я начинаю понимать, почему никто не хотел со мной знакомиться и дружить, – покачал головой Волк, и покраснел от стыда.

Еж погладил Волка по голове и кивнул:

– Все когда-то проходят свои уроки уважения. И если ты вовремя поймешь, где именно вел себя неправильно, и исправишься – твоя жизнь изменится к лучшему. Уважение бесценно, мой друг. Помни об этом.

– Значит, – сказал Волк, – если бы я поздоровался со всеми в той избе на опушке леса, звери захотели бы со мной дружить?

Еж вновь хитро прищурил один глаз.

– А, тот самый Волк, про которого говорят в лесу, что он наглый и никого не уважает – это все-таки ты? – спросил Еж.

Волк густо покраснел, и кивнул.

– Я, – ответил он. – Но я больше так не буду!

– Никогда не поздно что-то понять и исправиться, – ответил Еж. – Теперь ты многое понял, и тебе больше не за что стыдиться. Но главное – не только сказать «я понял», но и изменить свое поведение!

– Но что мне надо делать? – спросил Волк с интересом. – Как я должен себя вести, чтобы найти друзей?

– Нужно здороваться, показывать к другим свое уважение. А еще нужно быть вежливым – например, не расталкивать зверушек на лавке, чтобы занять место получше, а попросить их немного подвинуться.

– А что такое уважение? – спросил Волк.

– Уважать, – ответил Еж, – значит быть вежливым, приветливым и доброжелательным. Здороваться при встрече и когда приходишь к кому-то в гости. Уважать – значит не брать без спроса личные вещи у других. А еще уважение – это значит почитать родителей, выполнять их просьбы, и быть вежливым со старшими и даже с ровесниками и незнакомцами.

– Теперь я понимаю, что значит уважать других! – сказал Волк. Он вежливо поблагодарил старого Ежа, и тот пошел дальше своей лесной дорогой.

Дождь кончился, и вышло яркое солнышко. Птицы запели на весь лес, и Волк вышел из своего укрытия. Он решил пойти в берлогу к Медведю, и исправить свой поступок. В этот раз Волк постучал, прежде чем войти в берлогу. А когда услышал приглашение, вошел внутрь. Звери, которые еще не успели уйти, были удивлены возвращению Волка. Они думали, что он снова поведет себя нагло.

Но Волк подошел к Медведю и извинился, что повел себя не как гость, а поступил плохо, когда пытался прогнать хозяина берлоги со своего любимого места у окна. А потом он попросил прощения у всех присутствующих и предложил им свою дружбу. И случилось радостное событие – все звери очень обрадовались новому поступку Волка, и с удовольствием приняли Волка в свое общество.

Особенно приятно было Медведю – он почувствовал заслуженное уважение к себе со стороны Волка.

– Теперь мы друзья, – сказал Медведь Волку. – Приходи ко мне в гости почаще!

Просмотры (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *