Наша встреча с Богом

IMG_1267Слово архиепископа Нежинского и Прилукского Иринея
в праздник Сретения Господня в Свято-Сретенском соборе города Прилуки

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братия и сестры, мы собрались в этом храме для того, что-бы засвидетельствовать встречу Ветхого и Нового Заветов! Мы воспоминаем событие, в котором 40-ка дневного Спасителя принесли Его родители: Пресвятая Богородица и праведный Иосиф в Храм, как это было положено по закону иудейскому. Согласно древним постановлениям всякий новорожденный мужского пола по исполнении вышеуказанного срока приносился в Храм для воцерковления. Соблюдали религиозные правила и Иосиф с Мариею. Когда они ступили на порог дома Божия, встретил их старец Симеон.

Этот удивительный человек много лет назад переводил книгу пророка Исаии. Прочтя в подлиннике сло­ва «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7:14), он решил, что слово «Дева» здесь употреблено ошибочно, вместо слова «Жена», и хотел исправить текст. В этот момент ему явился

Ангел и удержал его руку, говоря: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». С того дня праведный Симеон стал ожидать пришествия Обетованного Мессии.

И вот однажды праведный Симеон, ведомый Духом Божиим, пришел в Иерусалимский храм. Это было в тот самый день (сороковой по Рождестве Христовом), когда Пречистая Дева Мария и Ее Обручник пришли туда, чтобы совершить обряд, положенный по иудейскому закону, — представить пред Господом своего Божественного Первенца и принести положенную жертву в виде двух голебей.

Как только праведный Симеон увидел пришедших. Дух Святой открыл ему, что Богомладенец, Которого держала Пречистая Дева Мария, и есть ожидаемый Мессия, Спаситель мира. Старец принял на свои руки Младенца Христа и произнес свои пророческие слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля». Он благословил Пречистую Деву и праведного Иосифа и, обращаясь к Богородице, сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 22 — 35).

Я желаю всем Вам, дорогие мои, что-бы наша встреча с Богом была такой же радостью, счастьем и томимым ожиданием, как у праведного старца Симеона, который каждый день приходя в храм на протяжении более двухсотлетнего периода своей жизни, в каждом младенце видел Спаса мира и ожидал всей душой встречи с ним. Мы должны задуматься над тем, какова же будет наша встреча с Богом, какой мы дадим ответ Создателю, достойны ли мы быть названы Его творением и не посрамили ли мы Его святого имени.

Если еще нет в нашей душе такого неугасимого желания ежеминутной встречи с Богом, то возблагодарим Его за то, что мы еще имеем право исправить свою жизнь покаянием, встать на путь истинный и сотворить дела любви к Богу и нашим ближним, потому как по слову самого Иисуса Христа: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

Помоги нам, Господи, преуспевать в делах любви, и помнить бесконечную любовь Божию к нам грешным. С праздником всех Вас!

Просмотры (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *