Гнилое слово

The young marriage quarreling. Theirs daughter stops her ears. Focused on young girl. Low angle view.

Виталия Ефименко

«Что у нас пользуется меньшим уважением как слово? Что у нас изменчивее как слово? Что мы бросаем подобно грязи поминутно как не слово? – О, окаянные мы человеки! С какой драгоценностью так мы обходимся невнимательно! Не вспоминаем мы, что словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других, например на молитве, при Богослужении, в проповедях, при совершении таинств! Христианин! дорожи каждым словом, будь внимателен к каждому слову; будь тверд в слове; будь доверчив к слову Божию и слову святых человеков, как к слову жизни. Помни, что слово – начало жизни»
Св. праведный Иоанн Кронштадтский

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших , а только доброе». (Еф. 4:29)

Апостол Павел предупреждает: «Злоречивые … Царства Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:10). Слово является огромнейшим даром Божиим

, что уподобляет человека Создателю. Одним только словом Господь создал наш прекрасный мир – Вселенную, космос. Космос — по грчески «красота». Слово Творца вызвано к жизни красоту. И словом же мы пытаемся оскорбить эту красоту, осквернить её. Библия предостерегает от этого греха: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе» (Еф. 4:29), — учит апостол. «А блуд и всякая нечистота не должна именоваться у вас» (Еф. 5:3), — настаивает он.

Но именуемые «гнилые» слова сегодня стали нормой в языке народа. Сквернословие употребляется в семьях и не только в общении между взрослыми, — зачастую даже детские уста оскверняются «гнилыми» словами.

Причиной для сквернословия уже не служат раздражение и гнев, но скверные, гнилые слова стали частью обычной речи. И особенно печально то, что сквернословие по своей обыденности и распространенности многими не считается за грех.

Между тем, матерная ругань – явное проявление сил зла в человеке. Издавна матерщина в народе именуется сквернословием – от слова «скверна».

Не все понимают, какая беда для общества и для каждого из нас кроется в скверной брани. Мистические корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира, вступали с ним в контакт. Этот контакт мог быть только двояким:
— демона либо ублажали, превознося его и принося ему жертвы.
— либо «пугали» его.

Так вот, «пугали» демона именно скверной бранью, демонстрацией своего злого языка.

Подобное можно наблюдать в начале драки, когда противники, делая скверную гримасу, кричат друг другу о своей жестокости, о своей гневливой невменяемости, о готовности совершить тот или иной поступок. То есть предают себе большей скверности, чем есть на самом деле. Для страха или от страха. Но и призывая демона теми же словами, демонстрируя свою одержимость, свою готовность единения с ним.
Таким образом , так называемый мат является языком общения с демоническими силами. Не случайно в философии это явление именуется инфернальной лексикой. Инфернальный – значит адский, из преисподней. Единственная цель демонов – погубить человека, завладеть его душой. И если человек сам свидетельствует о своей скверности, он вершит себе приговор и отдаёт себя в руки дьявола. «От слов своих оправдаешся , и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37),- предупреждает Спаситель.

В медицинской практике известно такое явление, когда при параличе, при полной парализации речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие из непечатной брани. Явление странное, но не одиночное, и говорит оно о многом. Получается, что так называемый «мат» проходит по совершенно иным нервным цепочкам, чем остальная речь. Не бес ли, используя греховный навык человека, оказывает ему такое «благодеяние» демонстрируя свою власть над частично омертвелым телом?

Именно нашей стране, нашему народу Творец Вселенной дал язык редкой красоты, богатства и выразительности. И от этого языка отказываются матерщинники, вместо Богом данного богатства, употребляя жалкий набор гнусных, не Богом данных слов, но подсказанных извечным врагом рода человеческого. Такие люди сознательно калечат в себе образ Божий – и это начало богоотступничества. Сегодня продаются даже словари матерной ругани. Дьявольские силы делают все, чтобы люди учились сами себя осквернять.

Словом Бог сотворил всё. Слово – оружие и человеческого творчества. Слово должно нести благодать – благие дары, добро, служить назиданием в вере, то есть приближать к Богу, а не удалять от Него.

Сквернословием же сеется тьма.

В последние годы появилась некая форма сквернословия, когда грубые слова заменяются другими, но во фразе ставятся на привычные для брани места. Мы не можем отнести слова-заменители к обычным словам- паразитам, засоряющим речь, ведь сущность сказанного проявляется и через завесу. Так, никого не оставляет в сомнении звуковая пищалка, прикрывающая теле — и радиоматерщину.

Да, грех сквернословия, на первый взгляд, не так тяжек, как, например, убийство, блуд или грабеж. Вроде бы, что — то незначительное. Но вдумаешся, каковы результаты: человек умирает без покаяния, не получает возможности очистить душу перед Богом. Ведь смертным может быть всякий совершенный и при этом нераскаянный грех. Сквернословие – начало к еще большему злу. Покаимся же в этом гнусном грехе, чтобы не повторять срамную речь никогда.

Отныне, пусть из наших уст звучит только благое слово – слово молитвы.

Просмотры (100)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *