Невинная беседа (о сплетничестве)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщается» (Притч.20:19).

Часто мы думаем, что ведем совершенно безобидные беседы. Однако, присмотревшись повнимательней обнаружим, что такие разговоры кишат суждениями, слухами и сведениями, полученными понаслышке. Все это тщательно сокрыто житейскими темами, о том, что происходит вокруг нас

, о Боге, о нашей жизни и обо всем. А ведь сплетни вовсе не такой «маленький» грех, как многие из нас себе внушают. «Притом же они будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны и говорят чего не должно» (1Тим 5:13) «Тайно клевещущего на ближнего изгоню» (Псал.100 5). Болтливые люди находятся в плену своих порочных мыслей. Бог ставит переносчиков сплетен в один ряд с теми, которые неблагонадежны, бессердечны, несправедливы, завистливы, сварливы, лживы, кровожадны и ненавидят Бога. Затем Он говорит, что делающий такие дела знает, что достоин смерти, да еще и других поощряет к болтовне (Римл.1:28-32).
Cплетни не обязательно всегда состоят из лжи. Многие из нас считают так: «В конце концов, это же правда… значит, я могу рассказывать правду, исходя из неверных побуждений, может причинить этим большой вред, чем ложью».
Многие из нас думают, что «только слушать» сплетни — это не так плохо, как распространять. Это неверно. Бог говорит «Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного» (Притч.17:4). Почему мы с такой готовностью верим самому плохому? Библия предостерегает нас от общения со сплетниками: «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся» (Притч.20:19). Нам надо вежливо, но твердо сказать: «Не сердись на меня, но того, что ты мне сейчас рассказываешь, я, собственно говоря, совсем не должен был знать, пойди с этим к тому, кого это касается, но не ко мне». «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Матф.12:36). «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставило благодать слушающим» (Ефес.4:29).
Часто мы недостаточно серьезно относимся к Божьему повелению контролировать свой язык. Вместе с тем, такой контроль является признаком зрелого верующего человека. «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (Иаков.1:26). Все мы знаем, что сердце человеческое более всего лукаво и крайне испорчено (Иерем17:9). Этим мы могли оправдать свое поведение… однако какой ценой!
Как много семей за обедом перемывают кости друзьям, знакомым, соседям, приучая к этому и своих детей, делая сплетни нормой жизни. Сплетни и болтовня — орудия сатаны, которыми сеются между нами раздор, вражда, ссоры, разногласия. В Писании клеветники приравниваются к «богоненавистникам», к «изобретателям зла», к тем, которые «непримиримы, немилостивы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия». Только того Бог считает гражданином Слова, кто «говорит истину в сердце своем», «кто не клевещет языком своим», «не принимает поношения на ближнего своего» (Псал.14:2-3).
Часто мы оправдываем себя: «Я никого не обокрал, никого не убил…» Так ли это? Ведь наша «невинная» болтовня может привести к крушению судеб по причине неверно истолкованных побуждений, очерненной репутации и привычке копаться в чужой душе.
Давайте думать, прежде чем что-то говорим и давайте решим в своем сердце никогда больше ни слушать, ни повторять слухи. Благодаря Божьей благодати будем стараться принимать верные решения в общении с ближними. Давайте помнить, что зло, произнесенное нами, может быть хуже самого ужасного действия. Давайте навсегда забудем о праздных, пустых разговорах, злых, обидных словах, льстивых, неискренних речах.
Если бы не было переносчиков сплетен, то злым языкам нечего было бы делать, потому что не было бы благоприятной почвы для того, чтобы затравить человека слухами.

Кто язык обуздывает свой,
Мудр тот пред людьми и Богом.
Если поразмыслишь головой
языком навряд ли скажешь много!

Виталия Ефименко

Просмотры (39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *